?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Запись опубликована Иди и Смотри. Please leave any comments there.

За семейным столом в особняке на Таганкке

За семейным столом в особняке на Таганкке

На нашей прогулке по Таганке, когда проходим по нынешней улице Солженицына (бывшей Большой Коммунистической и ещё ранее Большой Алексеевской), я всё время подвожу людей к кованной чугунной ограде, за которой виднеется старинный красивый классический особняк. Теперь у почитателей нашего проекта появилась уникальная возможность посетить этот дом (http://seeandgo.ru/?p=1559), пройтись по старинным анфиладам его комнат, узнать как были устроены простые купеческие особняки и расположившись в уютной гостиной послушать удивительную историю этой семьи и об удивительных необычных событиях, которые происходили в этом доме на протяжении всего 20 века. Дом этот известен как особняк семьи Зубовых. Однако, на фронтоне в вензеле отчётливо видна буква «П». Давно интересовалась я его историей, когда еще калитка не была закрыта, бывала там в учреждении по какому-то делу. И вот решила заняться вплотную. Удивительные вещи вылезли на поверхность. В доме действительно и до революции и после жили купцы Зубовы. Династия Зубовых впервые упоминается ещё при Иване Грозном как жители Александровской слободы (ныне город Александров). Там в начале 19 века основали они свою красильную

зубавские ткани

зубавские ткани

мануфактуру. Яркими и красочными были ткани, выпускаемые на Зубовской мануфактуре. Основатель фабрики Степан Иванович оставил богатое наследство своим сыновьям и дочерям. Один из внуков Степана Ивановича — Василий Павлович — женился на Клавдии Полежаевой, дочери Калязинских промышленников Полежаевых. Именно её родители Полежаевы и купили эту усадьбу на Таганке у разорившихся купцов Зайцевых перестроили её для себя под современный лад, оставив по тогдашней традиции каменные своды 18 века в нижних этажах здания. Поэтому мы и видим на вензеле букву «П». Постепенно, интересуясь домом и семьей Зубовых, узнала я о том, что семья после революции никуда не уехала, а осталась жить в своём родовом особняке. И сейчас в мезонине на третьем этаже живет Мария Васильевна Зубова — удивительная женщина, хранительница и продолжатель славных и долгих традиций своей семьи.

У поселившегося в Москве Василия Павловича (внука Степана Ивановича) родился сын Павел Васильевич. С этого момента и появилась семейная традиция давать детям имена их дедов. У Павла Васильевича родился сын, которого назвали в честь деда Василием, и получился он Василий Павлович. А у Василия Павловича родился сын Павел и дочь Мария Васильевна. Можно запросто запутаться от всех этих повторяющихся имен, но каждое это имя Зубовых оставило свой след в истории России и Москвы. Постараюсь помочь Вам разобраться в этом.

Зубов Василий Павлович 1878 год

Зубов Василий Павлович 1878 год

Итак, Василий Павлович (1835-1989) – внук основателя Александровской красильной мануфактуры Степана Ивановича, продолжатель семейного дела, человек увлекавшийся музыкой и историей. Специально для усовершенствования красильного мастерства ездил обучаться этому делу в Германию. Василий Павлович всю жизнь прожил в своём доме на Таганке и являлся одним из основных меценатов при строительстве нового каменного Храма Мартина Исповедника.

Павел Васильевич  Зубов (1862-1921) — русский

Павел Васильевич Зубов в своем таганском кабинете

Павел Васильевич Зубов в своем таганском кабинете

учёный-термохимик, скрипач, меценат, библиофил и коллекционер. Он впервые собрал в России уникальную коллекцию старинных русских и иностранных старинных монет и скрипок знаменитых итальянских мастеров Страдивари и Амати. Павел Васильевич в 1900 году завещал всю свою уникальную коллекцию России и выделил деньги в размере 25 тысяч рублей на её правильное содержание. Сейчас его коллекция хранится в Государственном Историческом музее. Павел Васильевич не эмигрировал заграницу как многие его соратники-купцы. Он остался в своём доме на Таганке, где его уникальная библиотека и коллекция хранилась как в музее. В 1918 году получил предписание – ордер на освобождение своего дома от проживания в 24 часа! Но в силу того, что Павел Васильевич согласился расквартировать у себя в особняке жителей соседних домов, ему разрешили остаться в своём родовом доме. К тому же в доме не было электричества – Павел Васильевич придерживался жизни по-старому – монетами занимался при дневном свете, а по вечерам велел зажигать свечи. Несмотря на то, что был просвещённым учёным, он считал электричество вредным и ненужным для повседневной жизни. Особняк «уплотнили» и расквартировали ещё 28 человек. Так и жил здесь Павел Васильевич на третьем верхнем этаже с женой Натальей Грачёвой и детьми до самой смерти в 1921 году. Годы были голодные, топить здание было нечем и Павел Васильевич, подаривший России миллионную коллекцию уникальных монет, тяжело заболел в 1919 году и умер в возрасте всего 59 лет. Отечественные нумизматы пользуются его исследованиями по анализу монет до сих пор, а мы смотрим на собранные им уникальные монеты и скрипки. Василия Павловича крестили, венчали и отпевали в том же Храме Мартина Исповедника, который строил его отец. Уникальная коллекция Зубова из 200 тысяч монет и 30 шкафов книг была перевезена из этого особняка в Исторический музей в только 1923 г. Мне даже кажется, что совсем неслучайно именно на Таганке сейчас работает самый крупный магазин «Нумизмат», возле которого от любителей и профессионалов не протолкнуться в выходные дни! Наверное, соседство Зубова Павла Васильевича приманило сюда устроителей магазина ещё в перестроечные годы его создания.

Зубов Василий Павлович

Зубов Василий Павлович

Василий Павлович (1900-1963) — русский и советский философ, историк науки, искусствовед, энциклопедист и переводчик, получивший титул «русского Леонардо» в истории гуманитарной науки России благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов. Доктор искусствоведения и специалист в ряде областей искусствознания, автор более 200 научных трудов. Много лет проработал в качестве секретаря Учёного совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас на родине Зубовых в Александровской слободе в честь него проходят международные «Зубовские чтения». Василий Павлович оставил бесценный рукописный труд о полной истории своей семьи, начиная с первых документальных воспоминаний. Он хранил все письма, записки и фотографии свои предков. Писал эту рукопись до войны и достаточно откровенно для той эпохи. Чудом она дожила до наших дней и благодаря стараниям его дочери в прошлом году была издана нумизматическим обществом в виде большой иллюстрированной книги.

Павел Васильевич Зубов (1931-1991) — сын Василий Павловича. К сожалению, про его жизнь пока точно ничего найти не удалось, кроме одного интересного факта. Он учился неподалёку от таганского дома, в Товарищеском переулке, в школе № 468 — тогда мужского обучения. Его одноклассником был будущий актер Александром Белявским (Фокс из кинофильма Говорухина «Место встречи изменить нельзя»). И, по словам самого Александра Борисовича, именно дружба с Павлом Зубовым и посещение их музыкального и духовного общества в квартире таганского особняка Зубовых повлияли на его выбор в будущем профессии актёра. Актера и Павла Васильевича связывали годы долгой дружбы после обучения.

Зубова Мария Васильевна

Зубова Мария Васильевна

Мария Васильевна Зубова (родилась в 1939 году) – дочь Василия Павловича Зубова, профессор МАРХИ, воссоздательница семейных традиций. Благодаря стараниям Марии Васильевны было найдено место захоронения её деда Павла Васильевича на территории Спасо-Андрониковского монастыря и восстановлена его могила. Мария Павловна активно принимала участие в возрождении Храма Мартина Исповедника, ставшего поистине семейным храмом семьи Зубовых.

 

В советские годы особняк был и коммуналкой и Домом Учителя. А славная семья Зубовых продолжала как могла его хранить, разместившись в мансарде дома и выискивая в кладовках и котельных старинные семейные раритеты. В 2007 году усадьбу купила семья предпринимательницы Марии Александровны Соколовой. «Зубовский» дом восстановили, профессионально отреставрировали, привели в порядок все его внутренние интерьеры, поставили сохранившуюся утварь и мебель на прежние места. И теперь, совместно с Марией Васильевной,  нынешние хотят возродить в доме древние традиции музыкальных и искусствоведческих вечеров и встреч, концертов классической музыки. В старинных подвалах дома и во дворе сейчас расположилась выставка необычной скульптуры, которую мы тоже осматриваем на нашей необычной экскурсии по Москве и рассказываем об интересный семейных историях этого дома http://seeandgo.ru/?p=1559.

Так что, Идите и Смотрите своими глазами! Это уникальный случай для Москвы, когда связь поколений в одном доме не меняется веками!!!

Автор статьи — Наталья Леонова

Profile

окно, осень, волшебство, фея
leonnat
leonnat

Latest Month

February 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728